Turmush — Судебная коллегия Верховного суда изменила приговор по делу начальника отдела Министерства чрезвычайных ситуаций по городу Каракол А.К., которому были предъявлены обвинения в халатности.
Потерпевший по делу — Эркин Текешев.
А.К. родился 5 декабря 1981 года в городе Нарын, имеет высшее образование, женатый, имеет четверых детей, ранее не судим. Ему были предъявлены обвинения по ст. 331 ч.2 («Халатность») Уголовного кодекса.
Органами следствия К. обвиняется в том что, он, находясь на основании приказа Министра чрезвычайных ситуаций 6 апреля 2018 года в должности начальника отдела чрезвычайных ситуаций г.Каракол, будучи обязанным организовать техническое обслуживание пожарной техники до постановки на боевое дежурство, совершил уголовно наказуемое деяние при следующих обстоятельствах.
Согласно положения по эксплуатации автотранспортных средств Министерства чрезвычайных ситуаций, руководитель структурных, подведомственных подразделений и командиры войсковых частей в мирное и военное время несет полную ответственность за боевую и мобилизационную готовность автомобильной службы, за состояние и сохранность автомобильной техники. Обязан – обеспечивать сохранность автомобильной техники и автомобильного имущества в своих подразделениях; - знать автомобильную технику, имеющуюся в своих подразделениях, правила её эксплуатации и ремонта, принимать меры к повышению технических знаний личного состава службы;- проводить осмотры автомобильной техники и результаты осмотров объявлять в приказах;- организовывать мероприятия по предупреждению происшествий с автомобильной техникой;- рассматривать и утверждать акты технического состояния автомашин и автомобильного имущества в пределах предоставленных ему прав, наряды на ежедневное использование автомашин, планы автотехнического обеспечения деятельности в своих подразделениях.
Как установило следствие, начальник городского отдела МЧС, имея все необходимые условия для надлежащего технического обслуживания пожарной автомашины, вплоть до замены на резервный пожарный насос ПН — 40УВ установленный на автомашине марки «ЗИЛ - 130 АЦ» (40 г/н 09KG014ES), не исполняя вышеуказанные требования положения, в силу незнания этих требований, поставил на боевое дежурство автомашину марки «ЗИЛ - 130 АЦ» (40 г/н 09KG013ES), пожарный насос которого не проходил техническое обслуживание с 25 марта 2010 года.
Так, 22 ноября 2018 года в 4:14 в жилом доме по улице Масанчи, 40 возник пожар. На место выехала указанная автомашина, прибывшая на место пожара в 4:23 и приступившая к тушению пожара, очаг которого, согласно видеозаписи, находился внутри холла, соединяющего кухню и пристроенный к холлу двухэтажный жилой дом.
При развертывании пожарного рукава и подачи воды, давление, подающее напор воды для тушения пожара, отсутствовало, в связи с выходом из строя пожарного насоса, не проходившего техническое обслуживание с 25 марта 2010 года.
В связи с отсутствием напора воды и локализации пожара внутри холла, и тем самым неисполнения пожарной автомашиной марки «ЗИЛ — 130» требований «Боевого устава Государственной противопожарной службы МЧС», была вызвана вторая пожарная автомашина марки «ЗИЛ — 431412». Она прибыла на место пожара в 4:37.
К тому времени, за 14 минут огонь распространился по пожарной загрузке, по строительной конструкции, по всем направлениям и вверх, вправо на кухню, вверх на крышу холла, с крыши на второй этаж пристроенного к холлу жилого дома.
Вследствие распространения и увеличения площади огня, приступившая к тушению вторая пожарная автомашина, не имея возможности локализовать и потушить пожар самостоятельно, вызвала третью пожарную автомашину с ОЧС Ак-Суйского района.
Третья пожарная автомашина марки «ЗИЛ - 431412» прибыла на место пожара в 5:04, которая вместе с автомашиной марки «ЗИЛ - 431412» локализовали в 6:03 и полностью потушили пожар в 9:05.
Согласно заключению судебной пожарно-технической экспертизы от 17 апреля 2019 года, очаг пожара находился в юго-западной части помещения холла, причиной пожара является первичное короткое замыкание алюминиевых проводов. Из очаговой зоны огонь распространился по пожарной загрузке, по строительным конструкциям, по всем направлениям и верх, развитию пожара в указанном доме способствовала имеющаяся пожарная загрузка, сгораемые строительные материалы и позднее тушение пожара.
По данным следствия, ввиду отсутствия осознания К. общественной опасности по проведению надлежащего технического обслуживания пожарного насоса в соответствии с требованиями положения не предвидение им последствий и организации проведения систематических проверок технического состояния пожарного насоса, вышедшего из строя вследствие износа и выработки рабочего колеса, привело к отсутствию давления в насосе и подачи воды на очаге возгорания в холле, что привело к распространению огня на двухэтажный дом и кухню.
Гражданину Эркину Текешеву был причинен материальный ущерб на общую сумму 5 млн 237 тыс. 675 сомов.
На суде обвиняемый К. не признал свою вину и рассказал, что 22 ноября 2018 года в 04:10 в диспетчерскую поступило сообщение о пожаре — когда поступает сообщение о пожаре, об этом всегда сообщают ему. Он ответил, чтобы его держали в курсе дела, после ему позвонили во второй раз о том, что выехала вторая машина, через некоторое время ему вновь позвонили и сообщили, что его вызывает начальник караула — пожар был очень сильный, хозяева дома сильно паникуют. Когда он подъехал на место пожара, там уже были первое и второе отделение, первое отделение под навесом второе за калиткой. Когда он спросил, что происходит, ему ответили, что по неизвестным причинам первая машина не смогла подать воду, а вторая не справляется и они вызвали третью машину. Когда он взглянул на пожар, огонь поднялся по лестнице и горел уже потолок второго этажа и так где-то в 06:30 — 07:00 они локализовали пожар.
По поводу произошедшего, как говорит К., он написал рапорт. После они разобрали насос и выявили неполадку — сломались лопасти. Все эти машины и их детали устаревшие, три раза превысившие срок эксплуатации, сообщил он.
Свои показания на суде дал и потерпевший. С его слов, 22 ноября 2018 года примерно в 03:30 дома начался пожар, проснулись от шума. С семьей они спали на втором этаже, он вывел всех на улицу и позвонил в пожарную. До их прибытия открыл ворота и отогнал стоявшие во дворе машины, тем самым подготовив всё для пожарных. В тот момент, когда они звонили в пожарную, огонь горел в углу холла и пламя было совсем небольшим, ждали прибытия пожарных на улице. После приехала пожарная машина, раскатали шланги и подали воду, но вода не пошла, давления не было. Подумали, что где-то шланг защемило и воды нет. По этому ходили и поправляли шланги, но вода так и не пошла. Пожарные пытались что-то сделать, водитель начал газовать в машине, но безрезультатно. В это время ребята открыли дверь, чтобы зайти. Огонь усилился и начал гореть более интенсивно, начал распространятся. После приехала вторая машина, они подключили шланги и подали воду. Только вода, как рассказывает хозяин дома, пошла не в ту сторону и ушла на улицу. Как говорит он, все суетились, какое-то стрессовое состояние, не успели опомниться, как весь дом начал гореть.
Потом кто-то позвонил в пожарную и уже после приехала третья машина из Ак- Суу. Только после этого огонь был потушен, но было уже поздно.
Как сообщил потерпевший, дом сгорел полностью — успели вынести только документы и больше ничего. Хозяин сообщал, что не сгорел Коран.
Один из свидетелей, сотрудник противопожарной части, вспоминая события того дня рассказал, что когда не получилось дать воду, все начали суетится и паниковать, вдруг его схватили какие-то парни с бородами, начали сильно его трясти за воротник, крича, почему нет воды. После нанесли ему побои — некоторое время он не мог что-то делать. Кроме этого, несколько женщин тоже его ударили. Со слов сотрудника, ему стало страшно за себя, когда они набросились на него. Но их остановил какой-то человек, сказав, чтобы не мешали пожарным выполнять работу. По факту нанесения побоев сотрудник не стал обращаться с заявлением, посчитав, что люди были эмоциональны из-за случившегося несчастья.
Приговором Каракольского городского суда от 27 августа 2020 года А.К был признан виновным по ст. 331 ч.2 УК и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 220 тыс. сомов.
Кроме того, суд постановил взыскать с Министерства чрезвычайных ситуаций КР материальный ущерб в пользу потерпевшего Э.Текешова в сумме 4 млн 200 тыс. сомов.
Приговором Иссык-Кульского областного суда от 19 января 2022 года приговором Каракольского городского суда был отменен. Суд признал А.К невиновным и оправдал за отсутствием состава преступления. За оправданным К.А. признано право на реабилитацию.
В Верховный суд было подано кассационное представление Военной прокуратуры Балыкчинского гарнизона об отмене определения и приговора Иссык-Кульского областного суда с вынесением обвинительного приговора.
Рассмотрев материалы дела, Верховный суд 26 июля 2022 года отменил решение Иссык-Кульского областного суда. Приговор Каракольского городского суда был изменен.
К.А. был освобожден от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Из резолютивной части приговора исключены слова «Взыскать с Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики материальный ущерб в пользу потерпевшего Т.Э.У. в сумме 4 млн 200 тыс. сомов».
Подпишитесь на АКИpress, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам...